Стандарт шлемов смешанной реальности от Microsoft

Microsoft анонсировала выход ряда недорогих (до 300$) VR/AR/MR-гарнитур от компаний-партнёров.

Большинство моделей оборудованы стереокамерами.

Все шлемы для Windows Holographic будут совместимы с Xbox One и Project Scorpio.

«Мы рады сообщить, что поддержка Windows Mixed Reality в будущем появится на других устройствах — за пределами настольных компьютеров и Microsoft HoloLens. В наши планы входит перенести контент смешанной реальности на семейство Xbox One, включая Project Scorpio, в 2018 году», — заявили представители Microsoft на GDC 2017.

Acer показала шлем виртуальной реальности — в нём 2 экрана с разрешением 1440×1440 пикселей каждый и частотой обновления до 90 Гц.  Для подключения к компьютеру служат HDMI 2.0 и USB 3.0. Устройства стандарта Windows Mixed Reality имеют встроенные датчики для определения положения пользователя в пространстве.

Windows Holographic

Qualcomm решила поучастовать в этом процессе и  начнёт поставки наборов для разработчиков, желающих создавать автономные гарнитуры.

Эталонная автономная VR-гарнитура на платформе Qualcomm Snapdragon 820

В набор VRDK входят SoC Qualcomm Snapdragon 835 (10 нм, производится Samsung); AMOLED-дисплей разрешением 2560 x 1440 пикселей (суммарно 4 МП — по 2 МП на каждый глаз); 1-МП камера с разрешением 1280 x 800 пикселей; две монохромные камеры с разрешением VGA и глобальным затвором для фиксации взгляда (слежение за зрачками); трекеры с 6-ю степенями свободы и акселерометры — всё это для позиционирования в пространстве; 4 ГБ ОЗУ LPDDR4; 64 ГБ SSD в формате UFS; модули Bluetooth и Wi-Fi; порт USB 3.1 Type-C (для подачи питания).

Не отстают и уже существующие игроки: PlayStation VR в комплекте с манипуляторами и камерой стоит $500.  Oculus Rift с манипуляторами теперь стоит не $800, а $600.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *