Не все процессоры Intel Atom надежны

Синтезатор частот у процессоров Intel Atom C2000 интегрированный и именно он-то и деградирует со временем, выводя процессоры из строя по истечении примерно полутора лет. Самое неприятное, что процессоры применялись в сетевом оборудовании, которое должно работать «почти вечно» и постоянно. При этом процессоры выполнен он в форм-факторе BGA, т.е. припаиваются на плату и заменить его непросто, перепаивать фактически бессмысленно.

В список оборудования, подверженного этому процессу, попало немало устройств Cisco и  Synology. Известны случаи полного выхода из строя СХД Synology DS1815+, построенных на базе чипа Atom C2538. В число других производителей, использовавших данный чип, входят такие компании, как ASRock, Aaeon, HP, Infortrend, Lanner, NEC, Newisys, Netgate, Netgear, Quanta, Supermicro и ZNYX Networks. Серия C2000 как раз и создавалась как недорогой  высокоинтегрированный процессор для сетевого применения или использования в микросерверах.

Cisco выявило, что тактовый сигнал у вышеупомянутых процессоров постепенно затухает на протяжении 18 месяцев, в результате чего, по истечении данного срока, устройство полностью выходит из строя и требует замены системной платы, либо перепайки непосредственно процессора.

Сотни тысяч различных СХД, микросерверов, маршрутизаторов и прочих систем оказались подвержены синдрому «внезапной смерти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *