Lenovo Explorer — гарнитура виртуальной реальности со стороны Microsoft

Это решение от программного лидера рынка, приносящего консольные технологии, свою графическую библиотеку в составе Windows 10 Fall Creators Update. Оно не требует самых мощных компьютеров для работы и делает смешанную реальность намного доступнее.

Технически Lenovo превзошли остальных — сравнительно короткая и лёгкая передняя часть грамотно поддерживается оголовьем на нижней части затылка. Подобная система перераспределяет нагрузку и центр тяжести ближе к основанию черепа: спустя минуту вы просто забываете о существовании шлема. Дисплейный модуль закреплён на простом шарнире, который можно откинуть вверх.

Lenovo Explorer

Система трекинга включает две широкоугольных камеры на шлеме, световые маркеры на кольцах-рамках у контроллера, наборы акселерометров и гироскопов.

Шлем VR имеет 2 дисплея по 2,89”, разрешение 1440х1440, 90 Гц; угол обзора линз: 110°, плотность пикселов высокая и «шахматной сетки» под линзами практически не видно.

Системы подвижных линз для фокусировки не предусмотрено. Если гарнитура сидит правильно, и у вас не экстремально-плохое зрение, с настройкой фокуса справится сама Windows, софтвёрно подбирая значения для построения картинки.

Минимальные системные требования — процессор от Core i5 с интегрированной графикой.

Подключение, к сожалению, по кабелю.

Отслеживание перемещений и контроллеров близко к идеальному: две минуты, чтобы освоиться с управлением, ещё одна — на очерчивание лучом «безопасной зоны» (выйти за которую не даст умное ПО) . Территория, по которой вы перемещаетесь, ограничена только длиной шнура, которая составляет четыре метра.

Цена — 399$ при заказе на сайте английском сайте Lenovo или около 40 000 в M-Видео.

Oculus Go, Oculus Santa Cruz и прочие новинки VR без кабелей

Oculus представила полностью автономный шлем виртуальной реальности Go (не требует подключения к компьютеру или смартфона). Обещают качество и производительность на уровне систем, работающих персональным компьютером, по цене мобильного устройства — 199$  (сравните 135$ за пустую коробочку Samsung Gear, требующую смартфон за 500+ $).

Внутри прошлогодний немного устаревший процессор Snapdragon 821 (Adreno 530 653МГц), хотя у аналогичных автономно-беспроводных конкурентов HTC и Lenovo Snapdragon 835 с Adreno 540 (710 МГц).

Среди одной из ключевых технологий — не OLED, а быстродействующие ЖК-экраны WQHD (2560×1440).

Шлем оснащён дисплеем с разрешением 2560×1440 пикселей. В плане угла обзора и прочих параметров новинка полностью идентична более дорогому Oculus Rift.

Есть встроенные динамики, обеспечивающие пространственное звучание и 3,5-мм аудиоразъём для подключения наушников. Датчиков для отслеживания положения и движений пользователя в устройстве нет, зато в комплекте поставляется небольшой контроллер.

Go отслеживает 3 степени свободы.

Более продвинутая технологическая VR-гарнитура — Santa Cruz — фактически это автономный Rift.

Имеет 6 степеней свободы — т.е. отслеживает помимо движений по 3 осям, еще и повороты вокруг каждой из трёх взаимно перпендикулярных осей (рысканиетангажкрен).

Предположительно построена на Snapdragon 835.

В отличии от Oculus Google Daydream VR является референсной платформой в сотрудничестве с Qualcomm. Ее сильной стороной является WorldSense — интеграция AR-технологий Tango, позволяющих обеспечить 6 степеней свободы на железе, позволяющем само по себе обеспечить только 3 степени свободы.