Что купить осенью — автономный VR-шлем от Google, Windows Mixed Reality от Microsoft или улучшенный HTC Vive ?

Google во время конференции разработчиков I/O 2017 сделала анонс, касающийся виртуальной реальности. Компания работает с партнёрами над созданием самостоятельных шлемов, не требующих наличия ПК или смартфонов для работы. Они также не будут нуждаться во внешних маркерах или камерах для отслеживания движений.

Шлемы развивают платформу Daydream и построены вокруг некоей системы, которую Google называет WorldSense — она призвана точно отслеживать все изменения вокруг и основана на технологиях дополненной реальности и машинного зрения Tango.

Также, что даже более весомо, компания разработала технологию под названием Seurat, которая упрощает обработку реалистичных высокодетализированных трёхмерных окружений на мобильных шлемах виртуальной реальности. Производители вроде NVIDIA и Qualcomm за последние годы значительно усовершенствовали графические возможности смартфонов, но они по-прежнему сильно отстают от компьютеров с полноценными видеокартами.

Google не пытается сделать шлемы мощнее: она использует программное обеспечение, чтобы разработчики могли с лёгкостью обрабатывать красивые сцены в реальном времени.

Разработка показывает, что Google догоняет и даже опережает Oculus и Intel — у них были образцы автономных шлемов со встроенной полноценной системой отслеживания движений. Технология похожа и на шлемы Microsoft Mixed Reality Headset.

VR-шлемы для Windows Mixed Reality используются два дисплея с разрешением 1440×1440 и частотой обновления 90 Гц, а угол обзора составляет 95 градусов. Предусмотрен 3.5-мм аудиоразъем, а к компьютеру устройства подключаются с помощью единого кабеля, который разделяется на HDMI 2.0 (изображение) и USB 3.0 (данные). Платформа Windows Holographic работает с интегрированной GPU, но требует в два раза больше оперативной памяти.

Build 2017: VR-шлемы Acer и HP для Windows Mixed Reality и контроллеры Microsoft

HTC сделает шлемы Vive беспроводными и ускорит рендеринг за счет  Vive Tracker — окулографии в виртуальной реальности — высокой детализации только в области вокруг центра зрительного внимания, при условии, что компьютер может следить за взглядом пользователя. Таким образом высвобождаются вычислительные ресурсы.

 

 

 

Oculus Research, исследовательское подразделение компании Oculus, представило новую технологию формирования изображения для шлемов виртуальной/дополненной/смешанной реальности под названием «Дисплей с фокальной поверхностью» («Focal Surface Display»). Дисплей с фокальной поверхностью — это попытка повторить способ восприятия мира нашими глазами в естественных условиях. Вместо добавления всё большего количества областей фокусировки для одинаковой глубины в разных областях сцены, новый подход изменяет способ отображения с помощью пространственных модуляторов света (SLM), которые могут избирательно изгибать свет, чтобы фокусироваться на трёхмерных объектах (отдельных частях изображения). Это способствует повышению резкости и более естественному восприятию информации.

 

 

 

Больше безрамочных смартфонов

в 2013 году был представлен Sharp Aquos Phone Xx 302SH, затем последовали Aquos Crystal, Aquos Crystal 2 и Sharp Aquos Xx.

24 мая состоится пресс-конференция, посвященная выпуску  полностью безрамочного смартфона Sharp.

24 мая состоится презентация новинки от создателя первого безрамочного смартфона

Xiaomi вскоре выпустит Mi Mix 2. Оставим на совести некоторых сайтов фантазии об экране на всю лицевую сторону, гарантировать можно только обновление на передовой процессор Snapdragon 835,  до 8 Гб оперативной памяти, AMOLED дисплей 2560 × 1440 точек при диагонали 6,4 дюйма, 19-Мп основная и 13-Мп фронтальная камеры.

Остальные крупные китайские производители также разрабатывают «истинно безрамочные» (а не просто загнутые стекла по вертикальным граням) модели, среди которых отметим вырвавшихся вперед UMIDIGI Crystal.

Lumia Black

Сразу видим двойную камеру в топовой версии, металлический корпус, процессоры от MTK 6750 (8 Cortex-A53 разной частоты)  до Snapdragon 835, до 6 Гб оперативной и 128 Гб флэш-памяти.

Кроме металлического возможен стеклянный Lumia Edition корпус с применением Gorilla Glass

Не определен размер экрана, но вероятнее всего будет 5,5» 1920*1080.

Кроме рендеров есть реальные снимки (с обоями от Mi Mix), которые конечно менее выразительны. Возможны и совсем бюджетные модели для китайского рынка с конфигурацией памяти 2/16 Гб.

UMIDIGI Crystal: металлический конкурент Xiaomi Mi Mix на фото и видео

UMIDIGI Crystal Pro на свежих фото сильно похож на смартфон Smartisan

BLUBOO S1 тоже хорошо выглядит, оснащен процессором MediaTek Helio P25 с оперативной памятью до 4/6Гб и внутренней памятью 64 Гб, двойной камерой заднего вида (16 Мп + 3 Мп).

bluboo-s1

PS Пополнение прибывает — Doogee Mix

Картинки по запросу Doogee Mix

Большую часть всей передней стороны занимает 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей Super AMOLED-дисплей производства Samsung , лишённый рамок с трёх сторон. Также он получил двойную камеру с сенсорами Samsung ISOCELL: с разрешением 16 мегапикселей (цветной) и 8 мегапикселей (монохромный).

Внутри восьмиядерный процессор Helio P25 с частотой 2,5 ГГц, от 4 до 6 Гб оперативной памяти и от 64 до 128 ГБ флеш.